首页> 创业交流 >正文

世界500强品牌企业的启示及建议

2020-12-06 19:45:01 来源:美艺资讯网
一、硬件要素

1)企业战略建设。是企业根据内外环境及可取得资源的情况,为求得企业生存和长期稳定地发展,对企业发展目标、达到目标的途径和手段的总体谋划,它是企业经营思想的集中体现,是一系列战略决策的结果,同时又是制定企业规划和计划的基础。在美国进行的一项调查,有90%以上的企业家认为企业经营过程中最占时间、最为重要、最为困难的就是制订战略规划。可见,战略已经成为企业取得成功的重要因素,企业的经营已经进入了“战略制胜”的时代。

建议:战略是企业生存发展之根本,企业应该明确3~5年的战略规划,并将这些规划同公司的所有人员进行共享,通过战略规划、战略培训及战略实施这个过程,纳入到企业文化之中,乃为重中之重。

2)组织结构建设。战略需要健全的组织结构来保证实施。组织结构是企业的组织意义和组织机制赖以生存的基础,它是企业组织的构成形式,即企业的目标、协同、人员、职位、相互关系、信息等组织要素的有效排列组合方式。就是将企业的目标任务分解到职位,再把职位综合到部门,由众多的部门组成垂直的权利系统和水平分工协作系统的一个有机的整体。组织结构是为战略实施服务的,不同的战略需要不同的组织结构与之对应,组织结构必须与战略相协调。由此看出,企业组织结构一定要适应实施企业战略的需要,它是企业战略贯彻实施的组织保证。

建议:组织结构包括两个方面,一个是行政方面的,另一个是业务方面的,要达到这两个方面的统一,必须具有统一的流程规划,组织结构背后的逻辑是流程再造,卓越的世界前500强企业,都把流程的效率和效果看成法宝。

3)规章制度建设。企业的发展和战略实施需要完善的制度作为保证,而实际上各项制度又是企业精神和战略思想的具体体现。所以,在战略实施过程中,应制定与战略思想相一致的制度体系,要防止制度的不配套、不协调,更要避免背离战略的制度出现。

建议:只有流程是企业团队拥有效率的保证,但是任何企业都不仅仅要效率,更重要的是要效果,规章制度时效果的重要保障,规章制度不可能一蹴而就,而是不断发展和完善的过程,所以在规章制度建设过程中,必须要先抓住重点,建议利用PTP方法进行实施。

二、软件要素分析

4)共享的企业管理风格。杰出企业都呈现出既中央集权又地方分权的宽严并济的管理风格,他们让生产部门和产品开发部门极端自主,另一方面又固执地遵守着几项流传久远的价值观。
水站 http://www.1tongshui.cn

图集

推荐
最新
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 意见反馈

Copyright©2016-2020 美艺资讯网