首页> 创业交流 >正文

大旗网老总王定标的五次创业故事

2020-12-07 19:47:00 来源:美艺资讯网

  大学生创业网讯  他曾经先后五次创业,五次拿到IDG的投资,主导并参与多个创业项目,拥有丰富的网络商业模式的设计经验。他几乎和中国的互联网同时起步,所有做过的公司都和互联网有着千丝万缕的关系,目前同时执掌着多个社区和博客创业项目,其中包括ChinaY、天天在线、数码时代等受到投资界追捧的项目。不到两年时间,王定标又把大旗网从一个社区论坛做到了拥有近百名员工,Alexa排名稳定在200位左右,并且再次获得千万美元级别的风险投资。自称是“好奇心很强的人”的王定标似乎并不是一个职业投资人。他更像一个“游侠”,拥有小额资金的自由投资者。当一个设想还留停在创业者的脑海中或笔记本上时,王定标就以其敏锐的嗅觉发现了机会与财富气味。与国内一些风险投资人有所不同,王定标称自己最大的优点之一就是懂得与人合作,“这和我做人有关,每个人都很渺小,需要大家互相团结,我所有的经营思路都是这样的。”他说:“我把创业当成一个游戏,当一个项目进入稳定发展后,我的兴趣就没了。”就像一条闪光的金丝带,王定标把创业项目、创业团队和投资机构连接在了一起,而如果没有他,也许这三方面还会像单个珍珠一样,散落在各处。     “可能跟我的性格有关系,比较喜欢挑战新的东西。别人眼里觉得难的事情我就做得很有兴趣。如果这件事情所有人都觉得很简单,我反而不会去选择。”

  王定标现在最怕有人问他又有什么新项目,“投资人批评我最多的就是做项目不够专一,见一个爱一个。”的确,1990年从清华电机工程系毕业后,由王定标经手的创业项目包括上海新好耶技术公司、上海信语通校园媒体公司、大旗网(daqi.com)、CHINA-Y、IMU(数动时代)等,王定标成了业界有名的连续创业者。更为传奇的是,他竟然能五次拿到以严格著称的IDG投资。

  1994年,王定标接触到第一个互联网项目——“世纪互联”后,从此一发不可收拾。他非常看好互联网的未来趋势。同时,喜欢一种新的经济组织模式——由风险投资加创业者组成创业合作团队。以后的几次创业都或多或少地与互联网及风险投资扯在了一起。

“虽然做过不少项目,但最难忘的还是第一次创业,从地下室开始做起。我记得好耶第一个办公室是9平方米,放了两张桌子,两、三台电脑,连厕所都没有。”王定标仍记得,“要上厕所要跑很远的一个工厂上厕所——就是这样的一个环境。但是,我一点也没有担心,可能跟我的性格有关系,比较喜欢挑战新的东西。别人眼里觉得难的事情我就做得很有兴趣。如果这件事情所有人都觉得很简单,我反而不会去选择。”1999年已经是戴尔华东区区域经理的王定标,遇到了4个刚从大学毕业的年轻人,他们当时作了一个网络广告的管理软件,这让王定标兴奋。他决定加入到几个年轻人中重新开始创业。“没有什么特殊的想法,只是一种本能的反应。”王定标这样解释自己当年的决定。“在一个大公司里面,你无论如何都是它全球布局的一个旗子,不管你的职位多高,你是不会牵扯到产品、战略这些层面的(决策)。第一次能独立地执掌公司的完整平台,这是我喜欢的。在30岁的时候,人生需要一次跳跃。”加之风险投资的进入,直接消除了王定标对资金的担忧。“做‘世纪互联\\’项目的时候,互联网给我的感受就是心痛。资金消耗特别大,没有风险投资,完全靠自己积累的钱。每一分、每一秒都在烧钱,烧得很心痛,感觉做不起。第一次听到有“风险投资”这个词,让我对过去互联网那种烧钱的心痛感觉一下子抹平了。于是,我毫不犹豫地跳了进去。”严格意义上说,加入好耶是王定标第一次亲自挑战互联网。
送水 http://www.1tongshui.cn

图集

推荐
最新
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 意见反馈

Copyright©2016-2020 美艺资讯网