首页> 电子资讯 >正文

关于WiFi功率测试的要点浅析

2020-08-09 06:05:16 来源:美艺资讯网

根据YDT3168-2016公众无线局域网设备射频指标,如图1,最大等效全向辐射功率(EIRP)需要在传导的基础上加上天线增益。于是乎这个指标就包含了两个方面:传导功率要测准,天线增益要找准!

关于WiFi功率测试的要点浅析

对于传导功率的测试挑战在于,真实的WiFi信号是时间上不连续的But信号,测到的值到底是不是WiFi信号发射时间产生的功率呢?ETSI EN 300 328规范给出了以下测试方法建议,如图2所示。总的来说,先根据Burst采样数据判定Burst的起止时间,采样功率数据中,低于最大功率30dB或其它合理值的两个连续的点被定义为Burst的起点和终点,假设这段时间总共有k个样点值被获取,对这k个值进行平均,在所有Burst中取最大值作为EIRP的测试结果。

关于WiFi功率测试的要点浅析

ETSI给出了最基本的方法定义,现今的频谱仪可以通过me Gang,即时间选通功能很容易的实现这一测量过程。如图3,4,5所示,每个图的下半部分为时域波形,两条绿色线之间为设置的时间门,上半部分为对应时间门内的频域波形。图3中时间门恰好是整个Burst-on部分,测得的功率约为-1.9dBm;图4中时间门包含了power-down的部分和一部分burst-on,测得的功率约为-6.2dBm;图5中时间门是burst-off的部分,测得的功率约为-57.3dBm。由此可见,时间门的起始点设置决定了功率测试的正确与否。如果不设置时间门,而占空比又很小的信号,那么测得的结果与真实的结果就会有较大差别。

关于WiFi功率测试的要点浅析

关于WiFi功率测试的要点浅析

除了传导功率,天线增益又该如何确定呢?根据ETSI给出的定义,接着图2的内容,如图6所示,除单个天线端口的增益外,如果适用的情况下,还应包含由于多个天线带来的赋形增益。首先单根天线增益应从天线方向图测量结果中取最大值,如图7所示。关于赋形,不同的制式,不同的实现方式,上下行等等都有很大的差别,还需具体厂家来进行声明,例如7-12dB的典型值。

关于WiFi功率测试的要点浅析

下载发烧友APP

打造属于您的人脉电子圈

关注电子发烧友微信

有趣有料的资讯及技术干货

关注发烧友课堂

锁定最新课程活动及技术直播

电子发烧友观察

一线报道 · 深度观察 · 最新资讯
图集

推荐
最新
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 意见反馈

Copyright©2016-2020 美艺资讯网