首页> 电子资讯 >正文

智行者将继续聚焦自动驾驶技术研发及其商业化应用

2020-08-10 05:50:12 来源:美艺资讯网

作为商用车来讲,的驱动力,首先是安全,第二个是提高生产力,第三是提高燃油经济性和环保。

而乘用车市场体谅庞大,大家虽然都瞄着这个领域的,但实际上商用车领域的无人驾驶技术落地,更为现实,对B端的客户也最能产生价值。

目前, 商用营运主要分为两块,一块是公共道路,第二块是受限制区域,包括像港口、矿山、短途无人配送、城市及园区环卫等。如果自动驾驶技术能够帮助客户提高效率和收入,减少成本,提升安全性的话,客户很自然有足够的动力为自动驾驶买单。

近日,智行者宣布完成B1轮融资,此次融资由百度领投,顺为资本、京东继续跟投。本次融资后,智行者将继续聚焦自动驾驶技术研发及其商业化应用,引领无人驾驶真正意义的落地时代。

2017年6月18号当天,京东无人车在中国人民大学进行首单送货,无人车将在全国四所重点大学——中国人民大学、清华大学、浙江大学和长安大学分别进行。这被京东称之为全球首次使用无人车进行派送快递货物。

京东无人配送车可以实现针对城市环境下办公楼、小区便利店等订单集中场所进行批量送货,其灵活性和便捷性将大大提升京东的配送效率。

中国快递市场之大是有目共睹的,去年共产生的包裹量超过200亿件,快递量居全球第一,而这个数据还在以每年40%左右的速度在增长。在强大的需求场景的加持下,快速配送及物流领域的无人驾驶市场无疑将成为率先落地的细分市场。

在国内,立足自动驾驶智能车中央决策系统开发及大系统集成的智行者科技,目前专注于限定区域内的低速无人驾驶这一垂直应用领域,即无人物流配送和无人作业车。而上述首款京东无人配送物流车就是智行者的“蜗必达-无人配送物流车”。

智行者CEO张德兆表示,“此次融资,是智行者发展的重要里程碑,资本的支撑是智行者生存和发展的关键之一,尤其是对于百度这样的战略资本,可以加速智行者的产品落地,而2018年智行者将以实现产品的更大批量的商业化应用为首要任务。”

同时,智行者A轮投资方顺为资本和京东在本轮继续跟投,体现了他们对智行者发展前景的充分看好。

无人配送市场启动的背后,是目前快速物流配送成本居高不下。

去年5月份,圆通、申通、中通、韵达、百世、天天快递在企业内网发布《关于全网派费调整的通知》,从6月1日起,所有派件网点的派费在原有基础上上调0.15元/票。

根据中国物流与采购联合会对外发布的《2017年中国电商物流与快递从业人员调查结果》显示,74.6%的电商物流和快递从业人员月平均收入在3001元~5000元,14.94%的人在5001元~6000元,5.5%的人在6001元~8000元,月平均收入在8001元以上的占1.44%。

“电商和快递公司拿财务模型给我看,原来物流主要成本不在干线,而在支线上,最后一公里成本最高。”智行者CEO张德兆此前表示,在快递业的成本构成中,人力成本占总成本的50%,我们能节约支线物流这118万快递员的人力成本。无人配送车的成本不会逐年升高,而快递员每年工资都在涨,节假日都要三薪。

“在最后一公里的配送环节,他们原本的成本每单约5元,切换成无人配送后,成本可降至每单1.5~2元。”张德兆透露,智行者已与几家快递公司达成合作,他们提供整车,物流公司根据各自需求设置运营模块。

智行者一直坚持产品驱动,尤其在限定场景下的低速无人车,智行者已小批量落地蜗必达-无人配送物流车、蜗小白-无人驾驶环卫车,领跑国内无人驾驶产品的商业化应用。

张德兆在新年伊始,给全体员工发出一份内部信,信中透露,2018年智行者将“全员以实现产品量产为导向,共同引领无人驾驶的落地时代”。

智行者目前的研发成果主要有:无人配送物流车、无人驾驶环卫车、无人驾驶乘用车等,公司致力于成为全球一流的智能汽车技术方案供应商和服务商。

智行者和本轮领投方百度的合作案例包括:

2017年9月,智行者和百度Apollo一起在北京奥林匹克森林公园进行“蜗小白-无人驾驶扫路机”投放会,蜗小白应用Apollo高精度地图服务,搭载智行者AVOS系统实现自动循迹、自主避障、自主作业等功能,改善环卫工人“超负荷、高风险、无假期”等问题。

2017年12月,智行者与百度自动驾驶“国家队”驶入雄安新区,随后智行者蜗小白-无人驾驶扫地车以“新与老的对望”登上人民日报。

2018年1月,智行者的蜗小白、蜗必达亮相百度CES发布会。

2018年2月,春晚舞台上,智行者与百度无人车队亮相港珠澳大桥,彰显了我国自动驾驶的实力,开创了无人驾驶登上春晚的先河。

原文标题:商用市场成自动驾驶“落地刚需”,智行者完成里程碑式融资 | GGAI视角

文章出处:【微信号:ilove-ev,微信公众号:高工智能汽车】欢迎添加关注!文章转载请注明出处。

图集

推荐
最新
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 意见反馈

Copyright©2016-2020 美艺资讯网