首页> 戏剧歌舞 >正文

摇摆舞- 如今受到越来越多德国人欢迎

2020-08-09 06:05:29 来源:美艺资讯网
摇摆舞上世纪20年代至50年代风靡美国,如今受到越来越多德国人欢迎。心理学家推测,这反映部分德国人忧虑欧洲联盟经济前景,借怀旧寻找安慰。

  盛全国

  维基·鲁梅尔在不来梅教授摇摆舞。她戴一顶插羽毛的帽子,在木地板上时而转圈,时而脚尖踢地,身体随着音乐节拍摇摆,漂亮的花裙子随着舞蹈动作左右飘忽。

  鲁梅尔说,摇摆舞让人们欢聚一堂,尽情作乐。

  除不来梅,汉堡、法兰克福和慕尼黑等城市同样出现不少教授摇摆舞的培训班。

  德国舞蹈教师协会负责人丹尼尔·桑邦告诉德新社记者:“(学跳摇摆舞的)需求不断增加。”

  朱迪丝·雅尼谢夫斯基现年33岁,学了一年半摇摆舞。她觉得这种舞蹈学着更轻松,喜欢这种风格随意的舞蹈。

  入门易

  摇摆舞是爵士舞蹈的一种,没有严格动作规范,只需掌握常用组合动作就可自由发挥。

  约尔格·里德尔和他的舞伴向鲁梅尔学习摇摆舞时间不长,学得相当投入。用里德尔的话说:“没有那么难,很快就能上手。”

  鲁梅尔和同事妮科尔·豪森每月组织学员们开一次舞会。学习时间较长的学员先跳,新学员跟随。

  里德尔和舞伴在舞会上跳得颇有激情,博得教师和其他学员称赞。

  德国舞蹈教师协会负责人桑邦说,摇摆舞的魅力在于容易入门,初学者能跳得有模有样,给人留下深刻印象。

  “舞步没有对错之分,舞蹈更注重对音乐的表现。”

 怀旧风

  按桑邦的说法,摇摆舞诞生的上世纪20年代正是流行文化兴起之时,人们追求奢华生活,盛大聚会,那种生活方式如今让德国人向往。

  一些德国人热衷参加怀旧主题聚会。他们穿膝部扎紧的灯笼裤,戴鸭舌帽,在聚会上跳摇摆舞。

  心理学家称这种怀念昔日好时光的情绪是“逃避主义”。

  德国心理学协会专家于尔根·马格拉夫说,面临危机,人们不满现实,“逃避”情绪更强。一些人借跳舞“回到”遥远的过去。其实,那个年代他们并未经历过,但在想象中堪称理想。

  心理研究员安特耶·许内曼认为,怀旧帮助人们放慢生活节奏,减轻精神压力,所以怀旧风盛行。(欧飒)

图集

推荐
最新
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 意见反馈

Copyright©2016-2020 美艺资讯网