首页> 趣闻趣事 >正文

赵云单骑救主的故事是真的吗 历史上是否真的有这件事

2020-08-08 06:00:29 来源:美艺资讯网

相信很多人都已经知道了,常山赵子龙的称号甚至是比起来关羽都是旗鼓相当的,而赵云也是蜀国五虎将之一,作为蜀国的一个大将领,赵云并不是向关羽张飞那样有勇无谋,虽然赵云的武功可能比不上关羽和张飞,但是赵云的综合实力绝对是三国里排进前三的人物,不然的话也就不会受到刘备的重用了。

相信很多人都知道赵云单骑救主的故事,这也是赵云美名传扬的根本原因,但是历来赵云都是一个备受争议的人,有人说赵云是文官,有人说赵云是战功显赫的战将,有人说他医生都不曾有一次败绩,有人说赵云根本没打过仗,但是这是显然都是人们传出来的,历史上的赵云并不像我们说的那样,作为蜀国的五虎上将,赵云是刘备最忠实的粉丝,就像是水浒传里面李逵对待宋江一样。

说到赵云的七进七出,很多人都要质疑了,战场上的兵器不长眼,曹军那么多人竟然困不住一个赵云,尽管是曹操下令不让放箭,但是车轮战打下来,赵云就算是不战死也得累死了,为什么还逃掉了呢?当然了,赵云的七进七出固然有小说家比较夸张的写作成分在里面,但是在真实的战场上完全是有可能发生的一种情况。

当时的战况是刘备带着十万百姓匆匆忙忙的集体逃亡,直到万不得已的情况下菜放弃了百姓,这个时候赵云的任务就是负责刘备一家老小的安全,也就是我们俗称的保镖。但是人家曹操也不是傻子,曹军的战略目标非常明显,要么活捉刘备一架,要么就前去江夏阻止刘备逃跑,谁还会在乎路边的几个小老百姓呢!这么出力不讨好的事情曹操手下的将领当然是不屑于去做的,毕竟一个刘备能抵得上一个城池的百姓。

所以曹军一路急行军,抢占有地地位,就像是我们学的《飞夺泸定桥》一样,敌我双方共同的目的就是为了那个阵地,大家都知道,只要占领住有利地形,那么战争的局势就可能瞬间扳倒过来了!而在这种情况下,赵云带着刘备一家老小逃跑,自然是想要表现一下的,于是冷不丁回头一个回马枪戳出去,这谁能防备得住?于是曹军那些速度比较快的人就让赵云一个一个戳死在回马枪之下。

而且赵云还不是一般的狡猾,借助自己一个人灵活多变的优势,跟曹操大军打起了游击战,我们知道当年八路军打游击的时候往往就是因为装备不足,但是人家赵云是全副武装,简直就是能抗能杀的特种兵。人家打完就跑,鬼才跟你们几十万大军纠缠,所以在这种情况下,赵云的七进七出也不是没有可能的。

再说了,人家赵云还是开启的斩首行动,小角色人家根本不鸟你,看到一个将领就是一个回马枪,杀完就跑,气死你没招!虽然曹操有几十万大军,但是这几十万大军并不是围成了一个圆圈把赵云团团围住,人家赵云也不是,打完就跑,往往部队还没有反应过来,赵云就已经突出重围了,再说了,赵云当时还缴获了削铁如泥的青釭剑,曹军再多也不禁杀啊!所以说一身是胆的赵子龙的七进七出单骑救主的故事并不是虚构的。

图集

推荐
最新
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 意见反馈

Copyright©2016-2020 美艺资讯网