新闻中心最新政务本地社会评论深度湖北国内国际财经教育军事科技
桂文亚:让两岸小读者们有了共同的“童年小伙伴”
您当前的位置 :首页 > 买房 正文 来源: 松原新闻网 发布时间:2019/5/15 17:02:46

  福州10月24日电 (林春茵 李熙慧)“你当过楼梯吗?摇床吗?防空洞吗?独木桥吗?如果你有一只猫——不管是大猫小猫还是不大不小猫,它们都会把各种绝无仅有的特技,当作礼物送给你。”

  位于台湾新北市新店炎明新村的一栋两层楼民宅,是台湾知名儿童文学作家、出版人桂文亚的家,也是这位亲爱的“坏猫先生”的家。

  福州市中山小学语文教师陈峥曾把在台湾骑行的最后一站,定在炎明新村,为了这只“趴在水壶上取暖的猫”。回到福州后,她还专程为“坏猫先生”寄去大陆流行的电暖坐垫。

  福建的小读者们对“坏猫先生”可真不陌生。过去一周里,桂文亚应福建少年儿童出版社之邀,在福建宁德福安、柘荣和福州多地举办多场阅读讲座。人未至,声先闻,由桂文亚亲声诵读的《亲爱的坏猫先生》已在当地网络社交圈里流传多时。

  记者22日晚间在福州讲座现场看到,小读者们念念不忘,一直追问,“猫是白猫还是黑猫?”“猫猫活了几岁?”因为这只猫,海峡两岸的小读者们有了共同的“童年小伙伴”。

  事实上,早在两岸冰融的上世纪九十年代初,桂文亚就代表台湾《民生报》策划“海峡两岸少年小说、童话征文比赛”,新闻发布会在台北、北京、上海和郑州四个城市召开,盛极一时。

  桂文亚也一直鼓励大陆儿童文学作家的作品在台湾出版,她所主持的民生报儿童文学部,引介大陆儿童文学作品超过百册。与此同时,她的《你一定会听见的》《诗中秋》等多篇作品也入选人民教育出版社出版的小学语文教材。

  在大陆评论界看来,桂文亚对大陆儿童文学最具启发意义的,正是她以自己童年为背景创作的儿童小说,“为大陆同行提供了新的视角”。那些从现实主义、从人生的角度观望的“童年”,美好与压抑相伴,失望和焦虑直露,有别于大陆过去的浪漫主义视角。

  桂文亚祖籍安徽池州。父母1949年从大陆去往台湾,同年她在台北出生。30岁以前做记者,采访了很多人。以后才转任《民生报》儿童版主编,与儿童文学出版结缘。

  自眷村长大的桂文亚,如今仍住在眷村。眷村留给她的,有一如国文老师“邹老师”的外省人原乡情结,有《诗中的秋》中色彩斑驳的古典情怀,也有台湾温暖动人的人情世故,尽是“美”。

  “生命中痛苦的感觉、悲伤的情绪,我用现在的眼光给予它们正面的想法。”桂文亚对记者解释人生五味相杂的“童年”经验写作。而她亦坦率鼓励小读者,“用嘴巴去品尝所有的滋味”。

  正是这样不饰真实,桂文亚的《班长下台》赢得了一位大陆中学生的信任。他视桂文亚为同龄者,把交友信辗转寄到台湾,向“桂文亚同学”倾述少年烦恼,殊不知作家已年届不惑。

  前年,桂文亚把这些信函捐赠给台湾大学图书馆,还另有267位作家手稿、信函1822件以及两岸作家的亲笔签名书等3000册。陈峥曾亲见部分收藏的信函:许多熟悉的名字,“每张纸妥妥帖帖按时间顺序装好,年代久远的字迹微微有些洇开”。

  至今网络也仍有流传一位大陆女作家的自述,回忆多年来桂文亚对她每篇退稿都细细探讨,甚至曾寄款资助她度过家庭难关。但桂文亚并不事声张,那些信函,她交待来客“别细看”。

  “童年”,仍是桂文亚此行关键词。她带来著作4部《亲爱的坏猫先生》《长着翅膀游英国》《思想猫英国游学趣》和《班长下台》,以及主编的“台湾精品美文”系列6册。

  这是桂文亚从业多年来,首次为大陆读者编选台湾儿童文学散文系列,其中多为台湾地域色彩浓重的“童年经验”,有澎湖湾从窗缝里渗进来的冷风,有台湾师生的校园对话,还有各种充满时代印记的台湾美食。

  “‘童年\\’,既是发生事件的背景,也是叙述者与读者最近距离的沟通。”桂文亚说。(完)
相关阅读:
广州珠江花园 http://www.gzxy.com.cn/

精华推荐
大家爱看
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 在线投稿 | 网站法律顾问
主管:中共松原市委宣传部 中共松原市委外宣办 松原市人民政府新闻办公室
主办:松原电视台 承办:湖北江汉明珠新媒体有限公司
鄂ICP备08005737号 - 信息网络传播视听节目许可证号:1710445
版权为 松原新闻网 所有 未经同意不得复制或镜像