首页> 面试技巧 >正文

想获得高薪offer,除了专业能力你还需要什么?

2020-08-05 05:53:04 来源:美艺资讯网

怎样才能拿到一份高薪offer?

这可能是继“午饭吃啥”、“晚饭吃啥”之后,大学生所面临的第三个人生难题。

想必你也看过《IT狂人》、《硅谷》、《Billions》、《Grey's Anatomy》等职场剧,虽然不是百分百的职场再现,但我们依然可以从中窥见:

在任何一个行业中,想要激流勇进,你不仅要有过硬的专业知识、强大的学习能力,还要具备各种各样的软实力。

拿下高薪offer,你还需要什么?

(以金融、IT行业为例)

/ 金融 /

美剧《Billions》为我们展示了华尔街年薪百万的们的职场生活。可谓是一面光鲜,一面狼狈。

他们每天要面对海量信息,而决断只在一瞬间,否则分分钟就是几百万美元的损失。

现实中的金融从业者,需要在在校期间,就开始为一份漂亮的履历做好准备。

CPA/CFA等各种行业资格证加身,能让你的敲门砖比别人的高上好几倍。不过这类证件都非常难考,在校期间时间充足,可以提早准备起来。

21世纪什么最重要?信息最重要。所以,你还需要养成每天博览全球市场信息的习惯。

美国的Bloomberg、中国的万得资讯、深度分析商业杂志《The Economist》等等......第一时间了解资讯,对市场的敏感性和准确的判断,都是一个合格的金融人工作中需要的基本技能。

此外,你还要有过人的沟通能力和逻辑思维能力。金融市场瞬息万变,金钱在一秒钟之间涨跌,你的关系网越广,信息来源就越多越准确。面对如此多的信息,你还需要学会分析和利用,让它们服务于你的业务,而非只是占据了你的时间。

在金融行业,常常是一个英雄就可以撑起一片天,个人的业绩历史越好,人格魅力越大,聚集在他周围的人就越多,毋庸置疑。

但在开发这件事情上,就需要组个团了。

/ IT /

多年前风靡的《IT狂人》和正在播出的HBO神剧《硅谷》,讲述的都是一个IT团队的故事。

对于这群nerds来说,沟通交流可是他们最不擅长的事情了,他们宁愿对着bug吟诗,也无法在公众场合谈笑风生。

他们勤勤恳恳地在浩如烟海的代码世界耕耘,一行一行敲下代码,在庞大的结构中对一个个小结构负责。

开发和维护一段代码本身,需要本身的专业技术水平,而如何让代码们为整体服务,则需要他们抛开对社交的恐惧,生长出主动表达的能力和意愿,让自己拥有沟通和团队协作的能力。只有拥有这些软实力的,才能在未来与AI的竞争中胜出。

此外,外语能力也是们职场软实力的一项重要内容。

一方面,程序语言以英文为主,而且不断在更新。一些最新的解决方案,和大部分最优秀的,几乎都在英语世界中诞生,你可没办法用你大学学的代码解决一切bug~

甚至根据服务对象的不同,日语、韩语等小语种也可能需要运用到工作中。

语言,对于专业类工作(比如翻译),是硬件,必不可少。而对于其他职业来说,是通往更多信息和知识的大门。

在每一个行业,都不乏因为语言能力优秀而带来巨大溢价的故事。

对于金融行业来说,英语是行业资格考试的基本用语,是欧美市场信息的载体。

对于行业来说,英文是程序语言的基石,架构了程序的世界。

对于时尚和咨询行业来说,客户来自世界各地,语言能力几乎等于工作的机会、赚钱的资格。

就连传统制造行业,都需要走出国门,向非洲人民喊话:“ Are you OK ?”

全球经济交流不断加深,带来了无数红利。本土企业家们要克服的语言关,也算是“甜蜜的负担”了吧。

不同于学校,职场是一个竞争异常激烈的地方。无论是准备进入何种行业,硬件的加固和软实力的修炼,必须齐头并进。

相信你能通过这些干货提升自我,拿下高薪offer!

来源:shixiseng.com

图集

推荐
最新
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 意见反馈

Copyright©2016-2020 美艺资讯网