首页> 面试技巧 >正文

台州市图书馆开设老年人电脑培训班 老年人潮起来

2020-11-21 18:12:16 来源:美艺资讯网
电脑,对于现在的年轻人来说再熟悉不过,但对于很多老年人,电脑就如复杂的机器,不知如何下手。   近日,台州市无障碍图书馆开展了老年人计算机知识入门培训。昨天,第一期培训班结课,20多名老人通过系统的学习培训后,能进行基本的计算机操作,打字、浏览新闻、网上听音乐、聊天等都不在话下。   源于一名老年读者的提议   去年12月,台州市无障碍图书馆向市民开放,在这里,市民只需要刷一下借书卡就可以免费上网2小时。   65岁的郑高航老人经常来图书馆借阅期刊杂志、听讲座,经过一楼的无障碍图书馆时,他总是很羡慕别人能够自由上网。   郑高航很想学电脑,但是社会上的电脑培训班上课节奏太快。“图书馆有电脑在,能不能为我们开一个老年人的计算机入门培训班?”郑高航把自己的想法向图书馆提了出来。   台州市图书馆经过调查后了解到,郑高航的想法代表了很多老年读者的心声。于是,市图书馆决定针对老年读者的特点,专门开办计算机入门培训班,让老年读者掌握电脑的基础知识,更好地运用图书馆的数字资源。   打字和上网成为培训重点   6月22日,培训班第一次开课。   针对老年人的特点,工作人员将入门知识分为“计算机基础介绍及基本维护”、“打字训练及办公软件常用软件的介绍使用”、“上网基础知识和网络应用”3个模块,计划用3节课的时间教会老人。   老年读者讲多了记不住,说快了听不懂,一开始,有些老年人握着鼠标却不知如何打开和关闭页面。一切都从基础学起,学完计算机基本知识,再学习打字,最后能够上网聊QQ,老人们用了6节课。   昨天,20多名老年学员一起接受了“考试”,成绩很不错。经过培训,他们大部分能够自如地上网。5名成绩优秀的学员,还得到了台州新华书店有限公司总经理张国良颁发的荣誉证书。   “我很早就希望能学会电脑。原先在家除了看电视、看报纸也没有别的消遣方式,现在学会了用电脑,充实了我的生活乐趣。我们老人也应该‘潮\\’起来。”郑高航高兴地说。   培训班欢迎老年读者来报名   电脑培训班受老年人欢迎,市图书馆是否还会将其开办下去?   昨天的结课仪式上,市图书馆负责人告诉记者,培训班针对老年人接受程度慢、基础薄弱的特点,在台州市慈善总会和台州学院义工的帮助下,培训效果显著,接下来将考虑再次开设此类培训班。   “一个班级20人,报满了我们将再次开课,目前拟定一周上一次课,大概1个半月至2个月教会一批老年读者学会用电脑。”工作人员说。
送水 http://www.1tongshui.cn
图集

推荐
最新
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 意见反馈

Copyright©2016-2020 美艺资讯网