首页> 读书心得 >正文

2005高考失分作文分析:忘写题目 笔迹淡草

2020-08-13 05:55:52 来源:美艺资讯网

2005高考失分作文分析:忘写题目 笔迹淡草

  话题作文是要求自己拟题的,但考生因为在这方面的能力比较缺乏,先不命题,便直接信手写来,打算最后再把题目加上去,无奈最后匆忙交卷,题目忘了或者来不及写上去,造成作文的“无头鬼”。这样理所当然地要从总分中被扣除2分。这一点考前老师肯定会强调,我也曾专门撰文要我们同学避免这种情况发生,可就是在阅卷过程中还是发现一些“无头鬼”作文,白白失去2分,岂不冤哉!命题是作文能力的体现,它直接关系到作文的整体构思和主旨提炼,“无头鬼”作文多数是在缺乏成熟构思的情况下匆匆下笔的。教师总是在考前反复强调使用黑色水笔或签字笔,有些考生就是不当作回事,使用圆珠笔或蓝黑、纯蓝水笔,结果阅卷者看起来较为吃力,尤其是电脑批阅的地区,电脑将作文扫描进去,笔墨太淡,模糊不清,更甚者,一片白茫茫,只好作为“问题卷”提交上去,这样的作文得分可想而知了。

阅卷老师都有这样的体会,碰到字迹潦草的作文心情一片烦乱,连续批阅几篇字迹潦草的作文,就如同走进沼泽地一样,而一篇字迹工整、干干净净的作文出现,阅卷老师的心情就会顿时为之一爽,仿佛走出了沼泽地,翻过了雪山,走进一片艳阳天。尽管你的字迹再潦草,阅卷老师出于强烈的责任感,也会有足够的耐心将你的作文读完,但毕竟不像字迹工整、文面清洁美观的作文那样给阅卷老师带来愉悦。希望新高三的同学在平时的作文训练中努力克服以上毛病。

图集

推荐
最新
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 意见反馈

Copyright©2016-2020 美艺资讯网