新闻中心最新政务本地社会评论深度湖北国内国际财经教育军事科技
《山楂树之恋》感动观众 张艺谋论战众专家
您当前的位置 :首页 > 摄影 正文 来源: 松原新闻网 发布时间:2019/6/11 22:09:20

《山楂树之恋》海报

  张艺谋导演的《山楂树之恋》将于9月16日登陆全国院线,8月31日下午,由中国电影评论家学会主办的“《山楂树之恋》座谈会”,提前举行媒体看片,大多数观众都被影片中淡淡的纯爱打动,很多人表示影片上映时会带爸妈再去看一遍。而张艺谋导演则解释了该片中专家学者有质疑的地方,并称,《山楂树之恋》会让如今的电影观众找到久违的纯真。

  “山楂树”催泪征服观众

  8月31日,中国电影评论家学会举办的“《山楂树之恋》专家主创自由谈”座谈会,搜狐娱乐等众多媒体以及黄会林、傅红星等专家到场,除了提前看片,他们都在等唯一的主角:张艺谋。

  整部影片清新淡雅,画面温馨,节奏流畅,故事感人。影片放映过程中,很多媒体和专家朋友被影片中“静秋”与“老三”的痴恋,流下了感动的泪水,放映厅不时响起啜泣声。中国艺术研究院电影研究所所长丁亚平就说,“完全沉浸在一种充满才情和才华的氛围中,没有花里胡哨的特技,却有刻骨铭心的爱情,让人感动,是难得的爱情题材佳作。”

  而出生于上世纪六七十年代的人,对该片有着更多的感慨。中国电影资料馆副馆长傅红星是60后,他表示,该片是关于青春的影像告白,是对纯粹的一种呼唤。

  《电影艺术》执行主编吴冠平则拿该片与《唐山大地震》做比较,“《唐山大地震》能看出好多明显的疙瘩和瑕疵,而《山楂树之恋》却很难看出有错误的地方,影片很沉稳,在《阿凡达》这种垃圾片之后,能在电影史留下位置的《山楂树之恋》,成为了温馨版的《活着》。”而国家教委艺术教育委员会委员黄会林,更表示《山楂树之恋》有《小城之春》的味道,“特别单纯,很有嚼头。”

  张艺谋纯爱片找回自信

  张艺谋导演在影片放映后参加了座谈,他穿着淡绿色T恤、白色裤子,甫一出场,就让整个会场成为了一个人的舞台。

  对于拍摄该片的初衷,张艺谋表示,他也是偶然之间看到的剧本,很感动,并在“三枪”拍摄前就开始准备这个故事,找了很多精英来改编,就是想拍个有70年代感觉的纯爱片。

  《中国电影报道》主编表示,该片实现了张艺谋的愿望,很纯爱,“感情绵长,老三那条线行云流水,老三简直可以成为一代人追求女孩的楷模。”北大教授陈书光也表示,最打动他的,是男主角老三,“他对女人这么好,让我很惭愧。”

  张艺谋导演没有对演员给出具体评价,但表示,寻找这俩主角费了很大劲,他希望无论是从外形还是年龄,都想用真正年龄段的人,只有那样才能最大限度的靠近清纯的感觉。而说到演员,黄会林则对大家称呼的“谋女郎”不满,“这个说法有点俗,不过周冬雨演的静秋真是越看越有味道。”

  张艺谋:这是部返璞归真的片子

  也有一些专家对影片提出了质疑,张艺谋舌战群英,一一化解专家的困惑。

  北京大学教授陈书光表示,此片虽然不会跟“三枪”一样挨批,但他觉得故事中男女主角之间爱情的形成没有水到渠成,到不了生离死别的份上。“老三吸引静秋的到底是什么,是性吗,还是其他的,他们之间到底是不是爱情?”

  张艺谋导演觉得当然是爱情,并不是所有的感情都要点破才能叫爱情,一个眼神,一句承诺,牵一次手,充满爱地叫一声对方的名字,都可以是爱情。

  黄会林委员称,影片中的音乐,有时候特别像北京奥运会歌曲《我和你》,她表示经常出戏。对此,张艺谋导演笑着说,他跟本片的音乐陈其钢谈过这个问题,陈其钢表示,真不是《我和你》,是新的音调和音符。张艺谋表示,片中也有一些革命歌曲,其实我不想加太多这样的元素,“我只想尽量通过人物的心理说话,用他们性格里特有的方式和方法,用一种内敛方式,来传递时代的独特性,音乐上也是。”

  张艺谋导演回忆说,在拍摄男女主角第一次有亲近感的场景时,女主角周冬雨都哭了,男女主角真地进入了当时的情境。“他们太动情了,我就一直拍,也不喊停,那个长镜头就非常好。”张艺谋特别补充,“后来还补充了几个这样由着他们自我发挥的镜头。”

  评论人王旭东质疑片中的字幕影响观影效果,张艺谋表示,其实之前那些字幕表现的场景都拍了,因为时间太长,后来就剪掉了,用字幕来简化,“现在都1小时50分钟了,但我觉得没有影响效果。”

  而对于大家眼中张艺谋影片一贯强调的视觉狂欢,张艺谋主动表示,这次没有。“我通常会强化视觉,那种形式感的东西,比较夸张,这次的故事比较纯粹,我想尽量表现出那种爱情。我觉得,这是部返璞归真的片子,传递出了久违的纯真。”


相关阅读:
光纤收发器批发 http://www.youxuntx.com
精华推荐
大家爱看
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 在线投稿 | 网站法律顾问
主管:中共松原市委宣传部 中共松原市委外宣办 松原市人民政府新闻办公室
主办:松原电视台 承办:湖北江汉明珠新媒体有限公司
鄂ICP备08005737号 - 信息网络传播视听节目许可证号:1710445
版权为 松原新闻网 所有 未经同意不得复制或镜像