首页> 航空资讯 >正文

11月民航利润总额15.5亿 同比增长环比下滑

2020-08-06 05:36:32 来源:美艺资讯网
曝光台 注意防骗

  中国民用航空局(Civil Aviation Administration of China,简称“民航局”)数据显示,在11月的传统淡季,民航全行业实现利润总额15.5亿元,同比增加4.8%,不过较10月的利润总额49.2亿元大幅减少。

  受季节性等因素的影响,11月的民航运输生产环比出现下降。根据民航局方面的统计,11月全行业完成运输总周转量44.69亿吨公里,与上月相比下降8.8%。

  从航线结构上看,国内航线环比下降最快,下降11.4%,港澳台航线下降5.0%,国际航线下降4.3%;从航空运输分类来看,客运环比下降15.1%,货运环比上升0.4%。

  民航局称,旅客运输量尤其是国内客运市场旅客运输量的下降造成了11月运输生产环比出现了一定程度的下降。这主要与季节性的因素有关,同时还与世博会结束、亚运会召开、天气及运力投入等多方面因素影响有关。

  同时,11月的客座率也下降明显至77.6%,比去年同期降低0.5个百分点,10月的客座率为83%。其中11月的国内航线客座率为79.1%,与上年同期持平,港澳台航线为72.9%,比上年同期降低0.7个百分点,国际航线为71.7%,比上年同期减少1.9个百分点。

  11月,全行业飞机日利用率为8.9小时,环比和同比都下降了0.3小时,比今年以来的平均水平低0.5小时,特别是大中型飞机日利用率为9.2小时,比今年以来的平均水平低0.6小时。其中二十家公司环比下降,十二家公司环比上升。下降幅度超过15%的有长安航空、祥鹏航空、西部航空。

  不过,11月的运输生产同比仍继续保持增长,但增速放缓。11月的运输总周转量同比增长13.3%,旅客运输量同比增长6.0%,货邮运输量同比增长10.6%,但均低于今年以来26.4%、16.1%和26.5%的累计平均增长速度。

  民航局称主要影响因素首先是去年同期航空运输业已恢复性增长,使基数变大,其次,世博会、传统旺季等行业利好因素消失使同比增速放缓。

  值得注意的是,11月的航空运输生产国际航线好于国内航线。从环比来看,国际航线运输总周转量下降4.3%,旅客运输量下降13.6%,均低于国内航线的11.4%和15.2%的下降幅度,从同比看,国际航线运输总周转量增长29.0%,旅客运输量增长17.1%,分别高于国内航线运输总周转量和旅客运输量5.3%的增长幅度。

  此外,11月台湾航线的运量同比增长显著,运输总周转量为0.53亿吨公里,同比增长29.6%,累计同比增长123.8%;旅客运输量为20.76万人,同比增长23.1%,累计同比增长105.1%;货邮运输量为0.77万吨,同比增长32.8%,累计同比增长143.3%。

图集

推荐
最新
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 意见反馈

Copyright©2016-2020 美艺资讯网