首页> 航空资讯 >正文

航空工业昌飞试飞站一线手记:飞起来 干起来!

2020-08-09 05:51:15 来源:美艺资讯网

经过昌飞试飞站全体员工10天的共同努力,2月20日,数十架直升机完成了检查、通电、地面开车等工序流程,3型5架直升机顺利升空,昌飞迎来了新春复工复产后的首飞。在这背后,是昌飞试飞人在这场疫情防控和科研生产“双线战役”中的坚守。

微信图片_20200311092751

“我是党员,让我来”

在试飞站小范围复工通知发出后万明军第一个报名,“我没离开过景德镇驻地,不用隔离。我是机长,对直升机状态清楚。”于是,万明军带领两名分队队员于2月11日正式复工,三个人承担起了多架直升机的机务保障工作。由于五分队分队长处在留观期,万明军还承担起了分队的复工管理工作,一周时间里,队员们每日轮换上班,而他一连大干6天,直至17日单位全面复工复产,也从没喊过一声累。

微信图片_20200311092754

人在家中坐,一日不得闲

排好了春节期间回乡探亲的行程,然而突如其来疫情打乱了团圆计划,居家隔离成了他唯一的选择。唐威昌也没有停下工作的步伐。试飞站下辖5个机务分队近200名机务,自1月24日起,唐威昌就开始协助试飞站把他们按照班组总人数、在景人员、离景人员、是否去过湖北及武汉地区人员,是否身体状态异常等信息进行统计,并每日定时向站里汇报。直至2月11日,昌飞试飞站职工开始小范围复工。唐威昌又开始将机务们春节期间的外出情况和回到单位的隔离留观事宜进行了逐一统计,并同时展开试飞站内直升机的节后开工维护等大量繁琐细致的工作。这个特殊的春节,看似日日在家的唐威昌,却比平日更加忙碌。

微信图片_20200311092757

三代同堂“不相见”

昌飞试飞站生产准备室主任郑坤家是和美的三代同堂,一家人住在一起却“不相见”。郑坤的父母都是医务工作者,自大年初二起,他们就开始赴医院坚守在防疫第一线,没过几日,郑坤也正式复工。为避免将病毒带回家中造成交叉传染,一家三代人每日都分别在三个房间居住、用餐,以便自我隔离。重担落在了坚守在大后方的郑坤妻子肩上,做饭、分别送饭,照料两个年幼的小孩。郑坤看着妻子忙里忙外的身影,心里很内疚,但在当下这个特殊的时期,为了保证试飞任务顺利进行,他义无反顾——“我是中国共产党员,我承诺始终站在疫情防控第一线”,这是郑坤战“疫”誓言。

微信图片_20200311092759

前线在哪里,党旗就飘扬在哪里

在社区封闭管理疫情防控阻击战中,昌飞试飞站党支部责成民兵连安排了由共产党员和生产骨干组成的近20名民兵参与公司生活区疫情监测点的执勤任务。夜晚,他们是守护社区的民兵,让居民在家“宅”得安心,白天,他们是试飞保障科研生产岗位上的中坚力量,让国之重器展翅高飞。

微信图片_20200311092800

只要祖国和人民需要,哪里都是拼搏与奉献的战场。

图集

推荐
最新
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 意见反馈

Copyright©2016-2020 美艺资讯网