首页> 文化资讯 >正文

井真成墓志归国记

2020-12-15 20:33:52 来源:美艺资讯网
千年的文化情缘 日本遣唐使——  2005年中国在日本巡回举办了《遣唐使展》,一股遣唐使热潮席卷东瀛。是年9月下旬,日本天皇明仁偕皇后在王毅大使陪同下,参观了遗唐使展览,并仔细观赏了首次发现的日本遣唐使井真成的墓志。围绕井真成墓志的发现并在日本展出,日本各媒体作了大量报道和评论,专家学者纷纷著书立说探讨分析,民间还成立了“市民研究会” 。应日方的请求,今年5月下旬,陕西省文物部门向井真成的故乡日本大阪府藤井寺市赠送了井真成墓志(复制品),并再次引发日本社会各界的关注。

  据历史考证,井真成与玄昉、吉备真备、阿倍仲麻吕等日本遣唐使是同时代人。陕西发现的这块墓志是日本遣唐使的首例实物明证。墓志为汉白玉质,盖顶篆书“赠尚衣奉御井府君墓志之铭”,墓志全文171字,记载此位遣唐使姓井、字真成,国号日本。称他“才称天纵,故能(衔)命远邦,驰骋上国,蹈礼乐,习衣冠,束带(立)朝”。可惜因患急病,于唐开元22年(公元734年)去世,享年36岁。唐玄宗十分痛惜,特追封他为尚衣奉御(管理皇帝服饰的五品官员),并拨款为此官人举办隆重葬礼。墓志上还刻有“客死他乡,魂归故里”等字样。

  中日文化交流源远流长,古代中国尤其是唐代文明曾对日本文化的形成产生巨大而深远的影响。日本朋友普遍认为,墓志表明遣唐使为“尚衣奉御”,显示了中国唐代对日遣唐使的高度重视和友好。日中友好协会会长平山郁夫说:“井真成墓志表明日中两国早在一千多年之前就有着十分频繁和高水平的交流,是遣唐使将中国的文化、佛教、艺术等带回日本并影响至今。”“现在日中两国更应进行深入、广泛的交流,以加强两国的友好关系”。

为何如此关注和热情

  大阪府是井真成的原籍,故对井真成墓志之事尤为关切和热情,特向中国提出希望得到墓志(复制品)的心愿,得到应允后非常高兴,并特意在井真成的故乡大阪府藤井寺市布置了永久供奉展出的展厅。

  5月18日,陕西文物代表团专程赴日,向日方赠送井真成墓志(复制品)和墓志原件拓片。大阪府副知事、藤井寺市长、大阪府日中友好协会副会长等出席受赠仪式,并表示了对中国政府的真诚谢意。当日下午,在大阪府住吉大社冒雨举行了隆重庄严的恭迎墓志及安灵仪式。5月21日,风和日丽。井真成的家乡——大阪府藤井寺市举行仪式,恭迎1300年前的老祖先、遣唐使井真成“魂归故里”。他们装饰了花车,装载了墓志,穿戴了专门制作的衣饰,高举彩旗,敲锣打鼓,在市里游行,气氛有如节日般喜庆。一位青年装扮成井真成,身着唐朝官服,头戴乌纱,手持笏板,被男女老少簇拥着,走在游行队伍的前头。头发花白、年逾六旬的大阪府日中友协副会长大喜先生,跑前跑后张罗着,忙得满头大汗。之后,在该市的市民学校——一座硕大的航船模样的楼宇建筑里,举行了井真成墓志(复制品)安放、展出仪式,藤井寺市长井关和彦和陕西文物代表团团长马力分别致辞,表达了良好的祝愿。日方还安排了演讲会,马力团长向日本听众作了中国专家学者对井真成等遣唐使考证的讲解。

  交谈中,大阪府藤井寺市官员谈到为何对井真成墓志之事如此关注和热情,其缘由有三:其一,人们普遍知道历史上日本曾向中国选派遣唐使,学习中国的文化,但一直没有实物依据,而新近发现的井真成墓志是日本遣唐使的首例实物,眼见为实,故而引起日本国民的广泛关注;其二,从墓志中得知井真成于1300年前渡海远赴中国留学,受到大唐皇室厚爱,可惜英年早逝,客死他乡,如今墓志重见天日,并得以受赠回国,是他魂归故里的机缘,故乡人念及先祖的事迹,既感激又动情;其三,藤井寺市以前因棒球而闻名国内外,现此项目日渐衰微,棒球场也将改作它用,此时恰逢井真成墓志发现并归来,该市期望以此作为新的城市标志和品牌。

历史令人们深思

  在受赠仪式上,大阪府副知事木尾本德彦提出:“希望大阪与中国的交流今后能更深一步”,藤井寺市长井关和彦表示:“墓志和拓片将作为本市的珍藏品,我们希望以此为契机,进一步加深日中友好关系。”藤井寺市恭迎墓志的游行结束时,日本民众争相与我代表团合影留念。在各种场合,用中文说“谢谢”、“您好”、“辛苦了”成了日本朋友竞相表达的方式。而“兵马俑”则成了代表中国陕西最简洁、最知名、最通用的名片。

  双方相处时,除了通过翻译,有时还可以通过书写汉字进行交流,看到大街小巷俯仰可见的汉字和以汉字为基础衍变出来的日本文字,看到酷似中国古代建筑的寺庙、楼阁,公众场合的牌匾、楹联和个人收藏的汉字书法作品,不免使人有“身在异乡不知是客”的感觉。接待陪同我们的藤井寺市总务部秘书课课长间隆彦,还专程驱车回家拿出珍藏的中国白酒,颇有几分炫耀地要用它来款待中方客人。这些都不由得使人真切地感受到日本受中国文化的深远影响,觉察到这跨越千年的文化情缘和当代中日双方经贸与文化关系的密不可分。

  众多日本媒体对井真成墓志的发现和中方赠送墓志之举反响强烈,报道积极。有不少媒体还透过此事深入探讨如何推动日中关系改善。一些媒体期待以此唤起日本政治界和广大国民对两国历史深刻回顾与反思。许多媒体报道了日中友好协会会长平山郁夫的讲话:“井真成墓志告诉我们,当年日本的年轻人不惜牺牲生命渡海求学,且受到大唐国人的厚爱,两国间的这种友好关系源远流长。墓志在日本展出将令人们深思东亚的历史和未来。”《每日新闻》称中方赠送墓志之举为“日中友好的象征”。《朝日新闻》记者在藤井寺市幽思古今:“1300年前的这条街道上因为一种‘缘分\\’,使我们可以和中国古都的人民共享欢乐,希望这种友好交流的温情之风能够吹入当前的日中关系。”在刊登中国向大阪府赠送井真成墓志(复制品)报道的5月20日《朝日新闻》上,同时还登载了日本国内对日本首相小泉纯一郎参拜“靖国神社”的质疑、批评文章和照片。

光明日报 马守祥


桶装水 http://www.1tongshui.cn
图集

推荐
最新
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 意见反馈

Copyright©2016-2020 美艺资讯网