新闻中心最新政务本地社会评论深度湖北国内国际财经教育军事科技
东部农村营养餐“变味” 媒体:须监管不打折扣
您当前的位置 :首页 > 体育 正文 来源: 松原新闻网 发布时间:2019/4/26 19:29:06

  对致使营养餐“变了味”的行为,我们不能仅仅限于纠正,必要时还需严肃调查,启动法律程序,严重者追究法律责任。

  -------------------------------------------------------------

  10月24日,一位一线教师在《中国青年报》发文称:在他所在的东部地区农村,因为以往配送食物过程中出现过“缩水”或食物变质问题,不少领导怕担责任,于是把发放食物改为发放现金。但一旦发到一些贫困家长的手里,这100元经常被改作他用,比如变成家庭的“扶贫款”。有的学校规定,领了贫困儿童扶贫款就不能再领营养餐补助。

  在我看来,对致使营养餐“变了味”的行为,我们不能止于纠正,必要时还需严肃调查,启动法律程序,对严重者追究法律责任。

  儿童营养餐配送过程中出现的缩水或食物变质的问题,暴露出相关政府部门和学校在管理上的不到位。根据教育部、中宣部等十五部门印发的《农村义务教育学生营养改善计划实施细则》的规定,营养改善计划实施主体为地方各级政府。相关的政府部门和学校对营养餐质量负有不可推卸的责任。

  在农村儿童营养餐配送过程中,“不少领导怕担责任,于是把发放食物改为发放现金”,这样的做法是非常不妥当的。领导以现金发放儿童营养餐补贴资金,家长领取后挪为他用,不能保证补助金花在儿童的营养补助上,也会给克扣、截留、挤占和挪用补助资金提供温床。更为重要的是,发放现金违反了儿童营养餐计划的相关文件规定。我国《农村义务教育学生营养改善计划实施细则》第三十一条规定:“中央专项资金要全额用于为学生提供营养膳食,补助学生用餐,不得以现金形式直接发放给学生个人和家长。”

  农村义务教育营养改善计划是一项惠民工程。在执行过程中,不能让“歪嘴和尚们把经念歪”了,让惠民工程沦为某些腐败分子中饱私囊的通道,成了扰民工程。农村儿童营养餐不变味,最重要的在于纠正以现金发放的错误做法,让孩子真正能够吃到营养餐。为此,政府部门和学校的管理和执行必须不折不扣。(苗瑞)
相关阅读:
原油操作建议 www.kztouzi.com

精华推荐
大家爱看
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 在线投稿 | 网站法律顾问
主管:中共松原市委宣传部 中共松原市委外宣办 松原市人民政府新闻办公室
主办:松原电视台 承办:湖北江汉明珠新媒体有限公司
鄂ICP备08005737号 - 信息网络传播视听节目许可证号:1710445
版权为 松原新闻网 所有 未经同意不得复制或镜像