新闻中心最新政务本地社会评论深度湖北国内国际财经教育军事科技
《朔方文库》有望理清宁夏文献档案家底
您当前的位置 :首页 > 体育 正文 来源: 松原新闻网 发布时间:2019/7/8 8:20:32

  本报讯(记者庄电一)宁夏学者将要编纂、出版《朔方文库》。这是第一次全面、系统地保护、抢救、整理、研究、出版宁夏特色珍稀文献档案,也是近日获批的“宁夏古文献整理与地域文化研究人文社科重点研究基地”首先承担的重大文化工程。

  地处西北的宁夏,产生、留存至今的古代文献数量众多、种类丰富,也颇有地域特色和民族特色。为此,宁夏大学准备全面系统普查宁夏的特色珍稀文献档案,并进行整理、研究、影印刊布,精选流传稀少、社会影响大、学术价值高的文献,以丛书、专著、工具书、数据库等形式来展示研究成果,进而变成普通读者喜闻乐见的精神产品。

  将要编纂、出版的《朔方文库》包括6个大类:形成于1911年以前、由宁夏籍历史人物撰写的,或非宁夏籍人士撰写但却与宁夏有直接关系的传世文献,包括旧地方志、宁夏历史人物著述、汉文西夏史籍;在宁夏境内出土、1911年以前形成的文献资料或其他地区出土的与宁夏有关的文献;长期在宁夏为官、生活、“流寓”的外地人士涉及宁夏的重要著述;入选《国家珍贵古籍名录》的古籍以及流传稀少且具有特殊研究价值的公藏、私藏文献;存藏于大陆和台湾档案馆、图书馆、博物院等地的有关宁夏的上谕、朱批、奏议、文书等珍贵文献;现当代宁夏著名学者文库。

  宁夏大学将为此联合宁夏各大高等院校、科研单位进行跨部门、跨专业协作攻关,整个工程将用8年时间完成。
相关阅读:
职场英语 http://toeic.cn/

精华推荐
大家爱看
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 在线投稿 | 网站法律顾问
主管:中共松原市委宣传部 中共松原市委外宣办 松原市人民政府新闻办公室
主办:松原电视台 承办:湖北江汉明珠新媒体有限公司
鄂ICP备08005737号 - 信息网络传播视听节目许可证号:1710445
版权为 松原新闻网 所有 未经同意不得复制或镜像