新闻中心最新政务本地社会评论深度湖北国内国际财经教育军事科技
龙母故乡德庆竹篙粉登顶“岭南第一粉”
您当前的位置 :首页 > 松原 正文 来源: 松原新闻网 发布时间:2019/6/28 2:59:22
德庆人将蒸熟的粉放在竹竿上凉一凉以充分吸收竹子的清香味,竹篙粉因此得名。 徐向光 摄 德庆人将蒸熟的粉放在竹竿上凉一凉以充分吸收竹子的清香味,竹篙粉因此得名。 徐向光 摄

  肇庆6月9日电 题:龙母故乡德庆竹篙粉登顶“岭南第一粉”

  作者 索有为 龙许

  6月9日凌晨4点,在广东省肇庆市德庆县新圩镇格木村开了20年竹篙粉店的老聂和妻子像往常一样摸黑起身,取出前晚浸好的陈米,磨浆、撞浆,再用柴火烧旺灶台,炊粉、晾粉、准备猪杂等配菜……一张张炊好的竹篙粉被晾在用了20年的老竹篙上,等待着食客们的到来。

  老聂的竹篙粉制作手艺是岳父亲手传授,每一环节都很有讲究,一天之中只经营早餐。开店20年来,尽管德庆家家户户都用煤气作燃料,老聂的粉店却坚持烧柴炊粉,因为不少老食客坚持认为烧柴的竹篙粉更有味道。

  德庆是中国神话传说中“龙母”的故乡,德庆竹篙粉滑而不腻、爽口柔韧,深受市民游客喜爱。不少德庆周边地区乃至广东省内美食爱好者,不惜驱车数百公里来到德庆,为的就是一尝竹篙粉的美味。

  9日,位于德庆县城东的竹篙粉风味小吃街正式开张。以经营德庆竹篙粉为主的首期19家商铺在这里扎堆经营,吸引了近万名游客和本地食客光顾。与老聂的竹篙粉不同的是,竹篙粉风味小吃街的德庆另一家老字号——回味竹篙粉分店,却一日三餐外加宵夜都能吃到新鲜正宗的竹篙粉。

  回味粉店店主老梁也经营竹篙粉20余年,因为都是家里人做,确实忙不过来。新店开业前,老梁与小吃街承租方都收到了德庆县相关部门制定的“德庆竹篙粉制作工艺流程”,要求商户按标准流程生产加工竹篙粉。“有了标准规范,新手经培训可以很快上手,大大提高了竹篙粉制作效率。”老梁说。

  一直以来,德庆竹篙粉都被誉为“德庆一绝”,人们常说:“到龙母故乡德庆不尝一下竹篙粉的味道,就算白来一趟!”当日开业的竹篙粉风味小吃街,把分散经营的竹篙粉店集中一起,统一管理,既为广大商户提供充足稳定的客源,也迈出打响“德庆竹篙粉”特色品牌第一步。

  竹篙粉风味小吃街开张仪式上,世界(粤菜)厨皇会中国地区主席、广州烹饪协会秘书长邓广荣为德庆竹篙粉颁发了“岭南第一粉”荣誉牌匾。

  德庆县委常委、宣传部长李胜介绍称,德庆竹篙粉因制作工艺复杂,一直难以统一标准,导致长期以来竹篙粉行业发展缓慢,且口感不一。对此,该县派出专业人士按照传统工艺稍加改良,制定出一套标准化生产流程,对竹篙粉店出品品质进行把关和提升,做到既保留传统口味,又提升生产效率,为全天候经营创造了条件。

  “竹篙粉在德庆本地名气很响,很多经营者担心在外销路不好,只愿在家门口开店。”一位专业人士说。德庆县政府针对这一问题出台办法,鼓励在德庆范围以外经营“德庆竹篙粉”店。

  该县旅游发展局局长梁聊称,该县今年将拨款100万专项资金,用于推广宣传德庆竹篙粉以及扶持在外开拓市场的的竹篙粉经营者。目前,该县已设计并注册“德庆竹篙粉”品牌标志,计划两年内在广州、深圳、佛山等城市开设1000家“德庆竹篙粉”品牌连锁店。(完)


相关阅读:
上海装修公司 www.sh-yitang.com
精华推荐
大家爱看
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 在线投稿 | 网站法律顾问
主管:中共松原市委宣传部 中共松原市委外宣办 松原市人民政府新闻办公室
主办:松原电视台 承办:湖北江汉明珠新媒体有限公司
鄂ICP备08005737号 - 信息网络传播视听节目许可证号:1710445
版权为 松原新闻网 所有 未经同意不得复制或镜像