新闻中心最新政务本地社会评论深度湖北国内国际财经教育军事科技
短期内期债或继续高位窄幅震荡
您当前的位置 :首页 > 松原 正文 来源: 松原新闻网 发布时间:2019/7/8 3:16:43

  受金融去杠杆预期升温影响,6月2日,国债期货市场震荡偏弱,5年、10年期主力合约分别跌0.08%、0.14%。市场人士指出,当前债市整体多空交织,市场整体情绪仍偏谨慎。总体来看,预计债市将延续弱势盘整格局,短期内期债或继续高位窄幅震荡。

  国债期货震荡下跌

  2日,国债期现市场表现均偏弱势。从盘面上看,昨日5年期国债期货主力合约TF1609低开低走,盘中窄幅震荡,收盘报100.22元,跌0.08元或0.08%,成交4528手,日内增仓265手。10年期国债期货主力合约T1609昨日表现更弱一些,盘中最低探至98.88元,最终收报98.9450元,跌0.14元或0.14%,成交12030手,日持仓增加93手。

  现券方面,昨日一级市场上,国开行下午招标的10年和20年增发债,中标收益率为3.3121%和3.9216%,接近此前预测均值。二级市场上,剩余期限近5年的16附息国债07收益率上行约1BP至2.76%,剩余近10年的16附息国债10收益率上行3BP至3.00%,剩余近10年的16国开10收益率上行1.5BP至3.35%。

  业内人士指出,昨日银行间市场资金面愈发宽松,隔夜及七天回购利率继续回落,短期流动性宽松格局料将延续。二级市场利率债买卖盘变化不大,收益率仅小幅上行,延续了此前盘整态势。

  高位震荡料延续

  市场人士指出,随着5月PMI数据发布,经济增速下行压力再次显现,叠加通胀可能逐步回落,业内出现央行或加大放松力度的预期,这在一定程度上支撑债市收益率维持低位。而在美联储6月议息会议临近的背景下,市场对于汇率风险和流动性风险的担忧有增无减,叠加金融市场去杠杆预期和信用风险继续释放,市场整体情绪仍偏谨慎,短期预计债市将延续盘整格局。

  从基本面来看,中金公司认为,下半年经济下行压力可能再次显现,信贷数据也会弱于预期;叠加通胀可能逐步回落,基本面因素可能促使央行加大放松力度,收益率仍有一定的下行空间,尤其是利率债以及中高等级信用债。

  但也有观点认为,短期内基本面因素对于债券市场的影响趋于弱化,资金面、汇率、供给压力将成为短期内影响债券市场的核心因素。如华创证券指出,临近季末,资金面的趋紧和MPA考核的压力将逐步显现,人民币对美元的贬值压力不断增加,供给的压力依然有增无减,因此利率调整尚未结束,继续建议投资者谨慎操作,等待充分调整后的机会。

  具体到期债策略,中信期货认为,目前看来,央行通过灵活的货币政策来维持市场流动性稳定,降低了流动性对期债市场的影响。而疲软的经济数据则对期债价格有所支撑。此外,股市成交量继续扩大,投资者风险偏好继续升温,利空期债市场。短期看来期债市场将处于震荡走弱格局。记者 王姣
相关阅读:
广州租房 http://gz.zufang.zhuge.com/

精华推荐
大家爱看
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 在线投稿 | 网站法律顾问
主管:中共松原市委宣传部 中共松原市委外宣办 松原市人民政府新闻办公室
主办:松原电视台 承办:湖北江汉明珠新媒体有限公司
鄂ICP备08005737号 - 信息网络传播视听节目许可证号:1710445
版权为 松原新闻网 所有 未经同意不得复制或镜像