新闻中心最新政务本地社会评论深度湖北国内国际财经教育军事科技
伤眼、绝育?手机、电脑、VR眼镜辐射危害大比拼
您当前的位置 :首页 > 娱乐 正文 来源: 松原新闻网 发布时间:2019/6/11 13:03:33

感谢IT之家网友 晨风 的投稿

(文章来源:微信公众号onestoneVR)

很多朋友圈文章都说手机、电脑和新秀VR眼镜会有各种各样的辐射危害,比如手机、电脑杀精,影响生育;VR眼镜和手机屏幕蓝光伤眼等。这些说法到底有几分真实?这些常用的电子设备的辐射到底有多大?

先说说“辐射”到底指什么。和“核辐射”等电离辐射不同的是,目前电脑和手机等电子产品不会制造此类有直接影响的辐射。电离辐射简单说就是直接射出实体粒子,就像极微小的子弹那样射穿身体,所以像现在日本福岛核电站那样高剂量的辐射,连机器人进入两小时后都能被“小子弹”射的千疮百孔直接报废。之前CRT显示器和电视机(就是后面有个大鼓包那种非平板设备)会有这种辐射产生,但剂量非常小,洗个脸就能解决,现在的液晶屏没有这种危害。所以手机、电脑等设备所产生的所谓辐射其实是“电磁波”。

电脑

根据专业机构测试,台式机的辐射量是最小的。由于电磁波的衰减很严重,因此一般情况下用户和机箱的距离都够大,况且还有机箱的屏蔽,所以用户最终接受的电磁波微乎其微,很难对人体构成影响。(参考数据:正常坐姿办公位置0.02μW/cm2,国家标准40μW/cm2)

其次是笔记本电脑,由于大部分笔记本电脑会通过WiFi联网,因此辐射也会比台式机多一个重要来源(当然现在很多人也为台式机配备无线网卡)。根据专业测试数据,WiFi联网状态下的辐射量平均值约为0.09μW/cm2,不连WiFi时辐射量约为0.04μW/cm2。而且这些数据是紧贴设备测量的,由于电磁辐射强衰减性,距离设备5cm处辐射量会降至十五分之一,因此实际辐射量会比测量值更小。

辐射相对最大的是平板电脑,根据任务类型不同,轻办公(例如文字处理,网页浏览等)时的辐射约为屏幕正面0.24μW/cm2,背面0.13μW/cm2;视频播放和游戏的辐射量正面0.67μW/cm2,背面0.56μW/cm2。

所以,尽管平板电脑的辐射最大,但也仅约为国家标准的八十分之一,很难对人体造成真正的损伤。

手机

其实现在智能手机的作用就类似于小型平板电脑,但在测试中,电话功能依然是辐射量最大的,尤其是接电话的瞬间,辐射量容易超标。

根据专业监测数据信息,手机来电时的电场强度为166V/m,而欧标风险值为61V/m,测量值约为风险值的2.5倍。但这种情况仅限来电时出现,接通电话后的两三秒内就可以快速降低到风险值以下,在通话过程中的强度约为53V/m,低于风险值,如果手机处于待机状态,电场强度仅为0.6V/m。

虽然现在很多用户都有使用手机上网的习惯,但由于手机上网过程并非像打电话那样需要持续信号连接,因此这种辐射也是间歇性的,并且上网时用户头部与设备距离相对较远,因此辐射量衰减效果较为明显,辐射量也非常微弱。

需要注意的是,如果手机处于低电量或者在信号不好的位置进行上网或者通话,那么手机功率就会增强,以尽量弥补信号变弱的效果影响,此时辐射量也会增大,尤其是在信号不好的地方打电话,尽量用通话耳机进行,或者接通后两三秒钟再放到耳边,可明显减少电磁辐射对头部的影响。

VR眼镜

此类设备比较独特,目前还很少有相关机构检测各种设备的辐射情况,但有一点可以确定,那就是VR眼镜的蓝光辐射对于眼睛的影响还是较为明显的。

这里所说的“蓝光”并非蓝色的光线,而是指可见光谱中波长介于400~450纳米的那一部分,称之为高能短波蓝光。蓝光几乎存在于所有的LED/LCD光源的设备中,包括电视、电脑、手机、平板、VR等。

蓝光对眼睛的伤害程度取决于很多原因,包括屏幕的技术、大小、亮度,以及用户脸部与屏幕的距离和持续观看的时间等。对于传统设备,例如电视、电脑、手机等,可以通过一些方式来调节,比如调节屏幕亮度,让眼部和屏幕保持一定的距离等,这些措施可以有效降低蓝光对眼睛直接造成的伤害。因此在VR出现之前,虽然蓝光也很厉害,但还不足以造成严重危害。

但是VR眼镜出现后,用户很难避免屏幕和眼睛的近距离接触。不论是移动版、PC版还是一体机版,屏幕和眼睛之间仅隔着两块镜片,距离不过10厘米左右。VR原本强调的就是沉浸感的体验,这是和现实世界完全隔绝的虚拟世界,所以目前这种完全封闭的形式是现有技术条件下最好的选择,也就是说要从VR眼镜结构上来解决蓝光辐射问题是比较不实际的。

这样一来,VR眼镜的蓝光辐射短时间内很难避免,尤其对于13岁以下的儿童来说,最好不要使用VR产品。特别是目前市场上廉价VR眼镜混入市场,对眼睛的伤害更是巨大。按照国际专业标准,VR眼镜屏幕的刷新率要达到90Hz以上才能够提供较为舒适的视觉体验(高端PC版产品能做到),低于这个标准不但对视力伤害较大,而且还可能由不良视觉体验导致身体不适,例如头晕、恶心等症状,这也是很多用户单次佩戴VR眼镜时长很短的主要原因。

结语

至于手机、电脑辐射对于生育和身体机能究竟会造成怎样的影响,目前还没有统一的说法,但根据国家标准和欧盟等标准来看,这些电子设备的辐射似乎都难以真正危害身体。有趣的是,这些电子设备产生的辐射量远低于天然阳光,何况自然阳光中的紫外线还会产生真正的辐射危害,所以如果受得了阳光,就不该受不了所谓的手机、电脑等辐射。从监测数据来看,只要避免长时间通话,使用耳机通话和避免长时间手机上网等都是减少辐射影响的好办法。而VR眼镜用户则应该尽量选用高端优质设备进行单次短时间体验比较好,避免蓝光长时间的影响。


相关阅读:
代刷 1.qqka.cn
精华推荐
大家爱看
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 在线投稿 | 网站法律顾问
主管:中共松原市委宣传部 中共松原市委外宣办 松原市人民政府新闻办公室
主办:松原电视台 承办:湖北江汉明珠新媒体有限公司
鄂ICP备08005737号 - 信息网络传播视听节目许可证号:1710445
版权为 松原新闻网 所有 未经同意不得复制或镜像