新闻中心最新政务本地社会评论深度湖北国内国际财经教育军事科技
桑兰探望刘岩 医生称重返舞台几乎不可能
您当前的位置 :首页 > 娱乐 正文 来源: 松原新闻网 发布时间:2019/7/8 7:48:08


桑兰(左)在与刘岩交谈。

开幕式后,我国著名体操运动员桑兰在其监护人的陪同下,专程来到因在奥运会开幕式独舞节目排练中意外摔伤的A角刘岩所在的医院,亲切探望了刘岩。

鼓励刘岩坚定信念

刚刚担任北京奥运火炬手的桑兰,是我国著名体操运动员。在十年前的七月,她在纽约友好运动会上意外受伤,一直在轮椅上自强不息,顽强拼搏,先后在北京大学求学、在星空卫视做主持人,这次还担任了火炬手和奥组委官网特约记者,她常说的一句话就是“我对自己有信心,我永远不会放弃希望。”

九日下午三时许,桑兰坐在轮椅上,在她的监护人陪同下,来到刘岩所在医院,与刘岩亲切交谈。在两人聊天的一个多小时里,其他人都离开了房间,让她们俩单独倾心交谈。桑兰以自己为例,鼓励刘岩坚定信念,以奥林匹克精神来面对病魔,努力创造人生新的奇迹。

康复取决是否“完全性损伤”

上海体育学院运动科学学院博士生导师陈文鹤教授昨天在接受本报记者采访时表示,他一直在关注刘岩受伤的消息,深为中国舞蹈界这位优秀的演员意外受伤而感到惋惜。他说:“人体的肌肉运动靠神经系统来指挥,刘岩现在下身无知觉,很可能属于脊髓神经横断,这个学科的突破目前在全球都是一个无法攻克的难题,技术远比人体中结缔组织的修复要滞后,如果是肢体损伤,还可以依赖肢具来替代。但如果是脊髓神经受损,康复起来困难就很大”。在问及患者的意志在治疗恢复中起多大作用时,陈教授认为肯定也很重要,会缩短恢复期的时间,也会使并发症减少发病几率。

而专职研究运动创伤的江苏省人民医院运动康复科高晓阳主任认为,刘岩的重新站立取决于脊髓神经是不是“完全性损伤”,如果是“完全性损伤”,恢复到像常人那样就有很大的困难,如果是“不完全性损伤”就有一定的希望,他认为前三个月的治疗很重要,希望能尽可能“激发”多的神经功能,挖掘脊髓神经的“残留功能”。就目前刘岩的病情,高主任表示要重返舞台进行舞蹈表演几乎不太可能,只是看能否站起来,像正常人一样做到生活自理,就是很了不起的奇迹。

刘岩的父母日前在接受本报记者采访时也表示,不敢奢想女儿能再返舞台,唯一的期盼是能够站立起来,生活自理,即便是当名舞蹈老师做做教学工作,也是天大的幸运了。

另据记者了解,刘岩目前精神状态不错,正在积极配合医生治疗,目前还不能自己进食,需靠输液等进行能量补充。 本报记者 鞠健夫 文/摄(扬子晚报)


相关阅读:
大白鲨翻牌机 https://www.jiejiyoux.com
精华推荐
大家爱看
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 在线投稿 | 网站法律顾问
主管:中共松原市委宣传部 中共松原市委外宣办 松原市人民政府新闻办公室
主办:松原电视台 承办:湖北江汉明珠新媒体有限公司
鄂ICP备08005737号 - 信息网络传播视听节目许可证号:1710445
版权为 松原新闻网 所有 未经同意不得复制或镜像